提咒的念誦心態——慈悲喜捨 ﹨高七師准提咒的念誦心態——慈悲喜捨﹨高七師准提咒既可出聲念也可心中默念。出聲念一般用來正修或多人合誦,默念用於散修或長時間修行。最多的念誦心態為「寂心」,平靜的心,正如龍樹菩薩的贊偈所言:准提功德聚。寂靜心常誦一切諸大難。無能侵是人天上及人間。受福如佛等遇此如意珠。定獲無等等對於誦完一千遍普賢行願品及圓滿四十九天准提修法的居士來講,在念誦時,可以根據自己的願望,選擇增、息、懷法的一種,並配合不同的心態,比如在修增益法時的念誦就應配租辦公室以歡喜心,在修息災法時就應以慈悲心來誦咒,在修懷法時,就以「憶念」心來持咒等等。對於准提咒的初學者,我的建議不要考慮得太多,過多的關心細節,反而是執相的一種障道因,所以修法要由簡入繁,由易入難,循序漸進。 對於持咒,先讀咒心,念熟後再持全咒,之後發展到部林多咒。對於手印,應先持最易用的金剛拳(即右手持念珠,左手金剛拳),再發展到准提三印。觀想也是這樣,可以先觀像,也就是不去觀想,只要看著准提菩薩像就可以了,也可以想像自己是准提菩薩,並在頭頂觀想一個蘭字。更簡單的辦公室出租方法,就是在「想像」准提菩薩在發光照著你就可以了,一般來講,息法想白光,增法想黃光,懷法想紅光等等。其實,不打手印,不作觀想的修法也是完全可以的,禪宗的准提咒作法,就是只誦咒,就這麼簡單,不去觀想,准提佛母的大悲恩光也會照耀著你。在本地有一個居士,只是唸咒,94、95期間此處來了一個修淨土的老修行,因持戒及念佛功德圓滿,以其肉眼即可當天眼用,還可以根據每個人的光色變化來判斷修行的好壞,老修行看到他時馬上說他是修密的,以為他的頭頂有個光柱(其他人是圓光)。當時我也覺得買屋很奇怪,但也沒有細相其中的道理,當這幾年看到「皈依境」時,心中豁然開朗----從實相上來講,只要你誦准提咒,當下就有盡虛空的佛菩薩在用六字大明咒給你灌頂,七七俱胝佛亦同時悲光照護,有天眼的人會看到你已經變成了准提佛母,你的光明也正照耀著萬物蒼生。這就是不可思議的准提咒。既然這樣,對於過於執相的修法人,完全可以只持咒,不觀想了。皈命持明金剛法一音密咒義無量總持密用隨類解觀誦無明既佛智准提真言法性生圓頓中脈大悲出音如清淨摩尼鬢無始無終住本如善巧旋繞虹光顯明空同住大智景觀設計
arrow
arrow
    全站熱搜

    qp65qpvdkv 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()